KOBO IRODORI

お祭り小物と生活に根ざした布小物を製作しています。

夏スイーツ

IMG_08662.jpgIMG_0867.jpg
夏の果物のメロンのアレルギー対策からはじまって、最近はアガーデザートづくりにはまっています!
事の始まりは、いただきもののメロンをとりあえず冷凍 → 冷たいまま食べても芸がない → 生の果物はゼラチンで固まりにくい → かといって寒天でもない 
ってことでたどりついたのが、ゼラチンと寒天の中間の硬さの仕上がりの【アガー】
寒天が主成分で溶けやすくした寒天のようです。
夏の贈答用フルーツデザートのように、ほどよくぷりんとした食感がいいですわ〜
画像は、桃ですが、メロンも桃も、少し火を通してからアガー液と合わせました。
メロンも生のものよりは、喉のイガイガは、そんなに気にはなりませんでした。
でも、アレルギーのある方はアナフィラキシーショックになったら大変ですので、ご無理なさらないように。


スポンサーサイト
[ 2017/08/22 13:19 ] キッチンだより | TB(0) | CM(0)

100均 たわし

IMG_0776.jpg
長年愛用しているミニたわしの紹介です。
商品名は【柄付きブラシ】だったんですね ヽ(´∀`)ノ
おしゃれな長い柄のブラシや、輪っかのブラシなどなど、いろいろ試してみたけど、結局、これに落ち着きました。
コスパもさることながら、使いやすい!!
ただし、柄はまっすぐのままでなく、画像のように少しアレンジします 。
コツは、平らなところに置いて、キュッと上にそらせるだけ。
100均だけど、これは必需品!!
本当に必要な物を探し当てるのは、時間と浪費(いくら100円でも)がかかるけど、【かゆいところに手が届くもの系】があったりするので時折リサーチしています。

*柄が手にちょうど良く、力がいれやすい
*片面のブラシがくたびれてきたら、反対側にそらせて使用
*100円で2個入り、おしげもなく使える

以上、オススメのプレゼンはこんなもんでしょうかね。
売り切れの時がけっこうあるので、見つけた時に2個はゲットしておきます!
どうぞ、おためしあれ〜

[ 2017/07/22 12:23 ] キッチンだより | TB(0) | CM(0)

わがやの必需品


こちらのアウトレット購入の 【TIGER tacook 】 まさに我が家の必需品 !!
[炊飯器内釜 + 蒸し器] で調理の幅が格段にUP☆☆
程よく蒸しあがった人参がとにかく甘くておいしい!
蒸すとこんなにおいしいなんて、私だけが喜んでてはもったいないので、こうしてお披露目♡
炊飯のついでの副産物だけど、1本ぺろりと食べられます。
いくら下ごしらえで刻んでも、1本はけっこうたいへん。
煮物に使っても煮る時間もかかるし、ついでの時間で至福なときを得られるのってうれしいです \(^o^)/
[ 2017/06/25 12:56 ] キッチンだより | TB(0) | CM(0)

カットカット


カットカットなどと、映画の監督のようなタイトルですが、ハサミで切った回数なんです。
いつもは、上のみチョキンだけど、なんか取り出しにくいと、常に思っていましたの。
そこでおもむろに、
真ん中をつまんでみた★
チョキンと切ってみた★
食べてみた★
なんだよ、食べやすいじゃん
結構、オススメですよ♡
[ 2016/08/19 19:38 ] キッチンだより | TB(0) | CM(0)

梅ちゃんだよ〜

DSCN0445.jpg
今年も梅ちゃんの季節到来です!
去年の今頃も同じような画像でした〜(#^.^#)
それにしても、ジプロックで作る梅干しは、超らくちん!
1日2〜4回、ジプロックを上下返して、塩を溶かす!重いビンなんか持って振らなくてもいいし、適当でOK!
たった1日で、たっぷりと梅酢が上がってきます。
今年は、キュウリのしば漬けも作ってみたかったので「しそ梅酢」も購入。
ついでに紅生姜もいいね。
変化していく食べ物を作るのは、楽しい〜ナ\(^o^)/
皆様も、ぜひどうぞ♡



[ 2016/07/06 23:32 ] キッチンだより | TB(0) | CM(0)