KOBO IRODORI

お祭り小物と生活に根ざした布小物を製作しています。

わがやの必需品


こちらのアウトレット購入の 【TIGER tacook 】 まさに我が家の必需品 !!
[炊飯器内釜 + 蒸し器] で調理の幅が格段にUP☆☆
程よく蒸しあがった人参がとにかく甘くておいしい!
蒸すとこんなにおいしいなんて、私だけが喜んでてはもったいないので、こうしてお披露目♡
炊飯のついでの副産物だけど、1本ぺろりと食べられます。
いくら下ごしらえで刻んでも、1本はけっこうたいへん。
煮物に使っても煮る時間もかかるし、ついでの時間で至福なときを得られるのってうれしいです \(^o^)/
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[ 2017/06/25 12:56 ] キッチンだより | TB(0) | CM(0)

カットカット


カットカットなどと、映画の監督のようなタイトルですが、ハサミで切った回数なんです。
いつもは、上のみチョキンだけど、なんか取り出しにくいと、常に思っていましたの。
そこでおもむろに、
真ん中をつまんでみた★
チョキンと切ってみた★
食べてみた★
なんだよ、食べやすいじゃん
結構、オススメですよ♡
[ 2016/08/19 19:38 ] キッチンだより | TB(0) | CM(0)

梅ちゃんだよ〜

DSCN0445.jpg
今年も梅ちゃんの季節到来です!
去年の今頃も同じような画像でした〜(#^.^#)
それにしても、ジプロックで作る梅干しは、超らくちん!
1日2〜4回、ジプロックを上下返して、塩を溶かす!重いビンなんか持って振らなくてもいいし、適当でOK!
たった1日で、たっぷりと梅酢が上がってきます。
今年は、キュウリのしば漬けも作ってみたかったので「しそ梅酢」も購入。
ついでに紅生姜もいいね。
変化していく食べ物を作るのは、楽しい〜ナ\(^o^)/
皆様も、ぜひどうぞ♡



[ 2016/07/06 23:32 ] キッチンだより | TB(0) | CM(0)

マイブーム


ハンドメイドサイトに出品してからというもの、頑張っている割には制作がはかどりませんね。
結構、お時間かかるのです。 
でも〜、そんこと言っちゃあ〜いられない。 頑張りますぞ (^-^)/

最近のマイブームが、『ビスコッティ作り ♡ 』
パート先を4月に退職した際にいただいた、初『ビスコッティ』が超硬かったけど、噛めば噛むほど、おいしかったのです。
買いに行く時間も無く、でも、硬いもの好きにはたまらない、あの食感が気になる気になる‥・
そこで、出てきましたよ〜  「無いものは作る!」の我が家のモットーが!

いろいろと世に出ているレシピを探しまくり、5回の試行錯誤で完成しました。
そもそもビスコッティとはなんぞやで、イタリアの代表的焼き菓子。ビスコッティとは、「2度焼いた」という意味らしい。
一度焼いたものを、取り出して、細長くカットし、その断面を上にし再度(ビス)焼く(コット)ので、堅焼きになります。
コーヒーやワインに浸して食べたりするようですが、そこはまだチャレンジしてません(#^.^#)

ちなみに【材料】は、
①粉   100g   薄力粉、ライ麦粉、全粒粉など、適当に
②砂糖  40g   きび砂糖などお好きなもの(一般的には50gくらいですが、ドライフルーツを入れると結構甘くなるのでこの分量に落ち着きました。)
③卵   1個
④油   大さじ1  太白ごま油(白)、サラダ油など 
⑤ドライフルーツ、くるみ、アーモンドなど  好きなだけ
【作り方】
①ボールに粉を入れ、中央に卵、油を入れ、混ぜる。(卵、油を混ぜながら、粉を混ぜていく*あまり考えないで適当に)
②粉っぽい状態のところで、ドライフルーツなどを混ぜる。
③全体がさっくり混ざったら(こねたりすると固くなるようです)、ひとまとめにし(厚さは2㎝くらいかな)オーブン180度で20分(余熱無し)。
④一度取り出し、食べやすい大きさに切り、切った面を上にし160度で15分焼く。(これぞビスですよ\(^o^)/)
⑤焼けたら、そのまま余熱にお任せ
どうぞ、お試しを ♡
[ 2016/06/10 13:16 ] キッチンだより | TB(0) | CM(0)

シャカシャカ

DSCN0033 のコピー
こちら、キュウリの漬物。
作り方が超アバウト!
容器にキュウリ、塩、砂糖(からし漬けなので、ちょい多め)、納豆のからし(いつも残って困っている)を入れ、シャカシャカ。
冷蔵庫に入れて、開けた時に気になったら、シャカシャカ。
これだけで〜す(^-^)/
時折、味見で、調節を。
お料理実験コーナー、よろしかったら、どうぞ♡
[ 2016/04/27 10:57 ] キッチンだより | TB(0) | CM(0)